Texto

" Blog especialmente Dedicado a el Chavo del 8 en HD,agradeciendo dìa a dìa por tanto Humor del Bueno por tanta riqueza Humana..."

BIOGRAFIA COMPLETA DE (Roberto Gómez Bolaños)

Rubén Aguirre (El Profesor Jirafales)




Rubén Aguirre Fuentes (Saltillo, Coahuila, México; 15 de junio de 1934). Es un actor cómico mexicano que encarnó al popular personaje del Profesor Jirafales en el programa humorístico mexicano El Chavo del Ocho (1971-1992).
Rubén Aguirre
Nombre de nacimientoRubén Aguirre Fuentes
NacimientoBandera de México SaltilloMéxico
15 de junio de 1934(80 años)
Años activo/a1967-2013

Biografía:
Nació en el barrio de Santa Anita de la ciudad norteña de Saltillo (Coahuila), empezó haciendo televisión en Monterrey, de donde emigró tempranamente a la Ciudad de México, traído por el productor cubano Sergio Peña y su esposa Kippy Casado. Obtuvo el título de ingeniero agrónomo en la ESAHE (Escuela Superior de Agricultura Hermanos Escobar) en Ciudad Juárez, Chihuahua.

Ruben Aguirre era ejecutivo de Televisión Independiente de México, donde realiza Demos de programa para ver quien se quedaba con el programa; así es como conoce a Roberto Gomez Bolaños (Chespirito) entabla amistad con el realizando programas como Los supergenios de la Mesa Cuadrada , Chespirotadas (1968-1971), en donde encarnó al personaje del Profesor Jirafales, Ciudadano Gomez entre otras; El Profesor Jirafales, actuó también en el Chapulín Colorado (1970-1992), donde dio vida al personaje del fiero gangster 'El Chori', también interpretó muchos otros personajes creados por Roberto Gómez Bolaños entre los que destacan 'Lucas Tañeda' el fiel compañero lunático de 'Chaparrón Bonaparte' en Los Chifladitos" (1971 y 1985-1995) y del policía "Sargento Refugio" en Los Caquitos (1980-1995) y también como Don Albertano Dueñas como el primer actor de la telenovela Soñadoras (1998-1999).

En sus últimos años en activo trabajó como productor, y dirigió su propio circo, con el cual realizó giras a varios países, principalmente de Latinoamérica.

En el 2013 Rubén anunció su retiro de los escenarios tras 46 años de carrera artística.

En agosto de 2014, Aguirre fue hospitalizado de emergencia en el Instituto Mexicano del Seguro Social de la ciudad de México,1 pero al cabo de unos días le dieron el alta medica.

Filmografía:
Televisión
Los Supergenios de la Mesa Cuadrada (1968-1973)... El Profesor Jirafales, varios
El Ciudadano Gómez (1968-1973)... Varios
Chespirito (1968-1973)... El Profesor Jirafales, Lucas Tañeda, varios
El Chapulín Colorado (1973-1979)... Rufino Rufián, El Matoncisimo Kid, varios
El Chavo del Ocho (1973-1980)... El Profesor Jirafales
El Gran Circo de Capulina (1975)... Varios (1 episodio)
La Chicharra (1979)... Don Lino Tapia
Chespirito (1980-1995)... El Profesor Jirafales, Lucas Tañeda, Sargento Refugio, Don Lino Tapia, varios
Soñadoras (1998-1999)... Don Albertano Dueñas
Solteros sin compromiso (2005)... Él mismo (aparición especial)

Cine:
Santo y Blue Demon contra el Doctor Frankenstein (1974)... Dr. Genaro Molina
El Moro de Cumpas (1977)
Lo Veo y No Lo Creo (1977)
Capulina Chisme Caliente (1977)
La Hora del Jaguar (1978)
El Chanfle (1978-1979)... Sr. Matute
Mi Caballo el Cantador (1979)
Sabor a Sangre (1980)... Sacerdote
El Chanfle 2 (1981-1982)... Sr. Matute
Viva el Chubasco (1983)
Don Ratón y Don Ratero (1983)... Rufino Rufián
Charrito (1984-1985)... Director
Escuadrón Sida (1987)
Música de Viento (1988-1989)
Este Vampiro es un Tiro (1991)
El Chivo (1992)... Padre Correa
Fray Valentino II (1994)
Las Aventuras de Fray Valentino (1994)
El Show del Vampiro (2004)... El Productor (Versión en Español)



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Lista de capìtulos


biografia completa de los personajes